最強油そば 春日亭 秋葉原店
渋谷にもある油そばのチェーン店かな。秋葉原の中央通りからひとつ奥、ベルサール秋葉原の通りにあります。
メニューを見てわかるとおり、スープがなくタレでからめて食べるタイプの麺。昔は本当に油を絡めた麺ばかりだったけど、最近では味付けしたタレを絡めている店も多く、そういう意味では油そばというよりまぜそばというほうがイメージとしてはただしいのかも。
注文は安定の券売機。
麺の見た目はこんな感じ。かなりこってりに見えますがなかなかどうして実際には結構食べやすい。カルボナーラっぽいというのが印象としては近いかな。
そばにはラー油とお酢が鎮座ましております。
えいえいとしっかり混ぜて食べるのが油そばの道! 繰り返しながら春日亭の油そばは見た目以上に食べやすく、こってこてのラーメン食べるよりはよっぽど食べやすいです。
そして食べ終わってからの楽しみがあるのも春日亭のいいところ。このタイミングになったら店員さんにスープ割を頼みましょう。
油そばといえばスープを楽しめないのが難点ですが、このお店ならスープ割をお願いすることで最後のスープも楽しめる。これが春日亭のいいとこだなー。