秋葉原きっての老舗鰻屋「明神下 神田川」で激ウマ鰻重ランチを食べてきた
夜はお店の前に黒塗りの車が何台も駐車されているような超高級料亭、食べログランクもTOP1000入りというようなお店なのですが、ランチであれば夜ほどではない価格で鰻がいただけます。ただし予約がないと当日は満席のことが多いので、必ず事前に電話しておきましょう。
予約して通された部屋は広々。こんな部屋のごはん、ランチとはいえいくらするんだ……。
おそるおそる開いたランチメニュー。5000円超えも覚悟はしていたものの、実際には高くても4300円ということでほっとひといき。
ほんとにいい鰻屋さんはさばくところから始まるので時間がかかるのはじゅうじゅう承知、ということで中庭謎を眺めつつ時が過ぎゆくのを待ちます。
主役の前に出てきたう巻き。鰻の卵焼き包みですな。鰻ももちろんうまいけど、卵のふんわり口の中でとろける感と、ほどよい甘さが絶妙。これはメインも期待できる……! ちなみにこの日は4人で訪れたので、う巻きも4等分していただきました。
続いての登場はうざく。こちらは切り身の関係上きゅうりだけいただきました。きゅうりうまー。
そして来ました本日の主役!
身は無駄に厚すぎずほどよいバランス。味は甘めではなく醤油がしっかり効いていてとても好みの味。脂もほどよい塩梅で、口の中でほどよく溶けるものの鰻の食感もしっかりある。うむ、これはレベル高いな。
付け合わせの漬物もさすがのクオリティで、味も歯ごたえも抜群。きゅうりの漬物うまかったなあ。
ランチで4300円は確かに高いけど、鰻がそもそも高騰していて2000円や3000円は当たり前、という状況において、4300円でこのおいしさなら納得。ランチの予約も何週間前ということはなく数日前に電話すれば充分なので、鰻好きには是非試していただきたい逸品です。